В мире ежедневно проводится сотни тысяч сложных операций, спасающих множество жизней. Высококлассные врачи-хирурги, готовые подарить человеку шанс на спасение, проводят эффективные операции благодаря новым технологиям и инновационным открытиям в области операционной хирургии – современному медицинскому оборудованию. Среди важных и необходимых приборов для проведения сложных операций особое место занимают хирургические микроскопы, позволяющие многократно с высокой степенью точности и резкости увеличить операционное поле до необходимых размеров и провести операцию с филигранной точностью. Особенно это важно в микрохирургии, где от точности аппаратуры (и, конечно же, профессионализма врача) будет зависеть исход операции. В современной хирургии используются, в зависимости от вида медицинского вмешательства, разные виды микроскопов, но главное, что их объединяет, - безупречное качество, высокая наработка на отказ, широкий спектр функций и отличные технические характеристики.
Вне зависимости от типа хирургического микроскопа, все они работают по одному принципу и в общих чертах имеют схожую конструкцию, описанную выше. Принцип действия хирургических микроскопов состоит в следующем:при помощи источника освещения, расположенного внутри прибора, луч проходит через линзы объектива со специальными приспособлениями, обеспечивая необходимое для проведения операции увеличение операционного поля и качественное освещение. К инновационными достижениям в разработке операционных микроскопов можно отнести горизонтальный тип размещения оптики, что обеспечивает хирургу комфортность работы в случает вертикального положения пациента. Еще одним “ноу-хау” является тепловой фильтр, контролирующий излучаемое тепло и исключающий нагрев операционного участка.
Сфера применения операционных микроскопов чрезвычайно широка: офтальмология, ЛОР-операции, общая хирургия, стоматология, гинекология, нейрохирургия, трансплатнология, ортопедические операции.
Для проведения особо точных и сложных операций в области офтальмологии, оториноларингологии, стоматологии, нейрохирургии, кардиологии (вплоть до реконструктивных операций на сосудах), гинекологии (лечение бесплодия у женщин путем хирургического вмешательства) используются узкопрофильные микроскопы, позволяющие достичь максимального успеха в проведении операции. Например, модель микроскопа OPMI Pentero 900 от компании Carl Zeiss, предназначена как для лечебной практики, так и для ведения научной деятельности в нейрохирургии, а микроскоп OPMI Visu 160 был разработан специально для клиник, специализирующихся на широком спектре офтальмологических хирургических процедур.
Каждый из типов таких микроскопов имеют свои отличительные особенности, однако к общим их признакам можно отнести оснащение оптикой высокого разрешения со стереоскопическим эффектом 3-х ступенчатого увеличения. Также в таких микроскопах используется безвредное для зрения врачей освещение (бестеневые галогеновые лампы с ярким равномерным освещением), защищенные линзы с многослойным покрытием. Пружинная сбалансированная система с возможностью перемещения микроскопа в вертикальной плоскости и остановки в нужном положении, специальные регулирующие органы масштабирования, фокусировки, изменения угла наклона микроскопа, возможность подключения хирургического лазера, вывода и записи изображения на монитор во многом облегчило работу мед. персонала.
Более расширенными функциями обладают универсальные (многопрофильные) микроскопы – высококачественное медицинское оборудование для проведения операций различных видов сложности с использованием микрохирургического инструментария и шовного материала, с широким диапазоном перемещения по вертикали, 3-х и 5-ти ступенчатым увеличением и удобным ножным переключением. Универсальные микроскопы благодаря применению различных компонентов и смене объективов могут использоваться не только для проведения операций, но и для детального обследования органов в хирургии, гинекологии, ЛОР заболеваний.
Настоящим прорывом на рынке современного медицинского оборудования стало появление последних моделей уникальных многофункциональных микроскопов, изготовленных по инновационным технологиям в области микроскопии с неоспоримыми преимуществами:
Операционные микроскопы последнего поколения – это эргономичные, компактные (передвижные и переносные), безопасные и надежные приборы с единой панелью управления, отвечающие самым высоким требованиям к современному медицинскому оборудованию для операционных в специализированных клиниках.